info@ardonix.by

г. Минск

ул. Одоевского, 131, пом. 7

Обустройство водяного теплого пола

Чтобы обеспечить в квартире или в частном доме комфортные условия проживания, придется приложить немало усилий. Комфорт определяется множеством факторов, все из которых важны в равной степени.

Например, помимо изысков в дизайне и качественных материалов, многое зависит от оптимальной температуры в помещении, поэтому, если тепла в зимнее время года недостаточно, то рекомендуется установить систему дополнительного обогрева “теплый пол”.

Водяной теплый пол в частном доме установить очень просто. Что касается квартиры, то здесь придется приложить куда больше усилий на начальном этапе, поскольку теплый пол недопустимо подключать к системе централизованного отопления. Это запрещено.

К тому же, система теплый пол подразумевает температуры, которые не превышают шестидесяти градусов, а в системе централизованного отопления, воду нередко нагревают с большим запасом.

Кстати, тут нужно заметить, что в некоторых домах нового типа, подключать водяной теплый пол все же можно и для этого не нужно брать разрешение. В таких домах имеется специальный стояк для таких целей, к которому и происходит подключение.

Водяная система теплый пол всегда устанавливается непосредственно на бетонное основание пола. Поэтому напольные покрытия и материалы следует предварительно убрать. Если они находятся в хорошем состоянии, их можно оставить, чтобы затем уложить поверх бетонной стяжки, когда система теплый пол будет установлена.

На бетонное основание укладывают слой утеплителя. Обычно это полистирол в виде плит. Этот утеплитель стал популярным благодаря невысокой цене, хорошим утепляющим свойствам и удобству в работе.

Поверх утеплителя обязательно укладывают гидроизоляцию. Ничего сверхсложного. В качестве надежного и доступного гидроизолирующего слоя нередко выбирают обыкновенную полиэтиленовую пленку, которая превосходно справляется со своей задачей.

Пленку следует класть внахлест, а все ее стыки надо обязательно склеить при помощи широкого скотча.

Сверху на гидроизоляцию кладут металлическую решетку, к которой, в свою очередь, металлической проволокой привязывают греющий контур в виде змеевика из труб.

Теперь, когда система почти готова, проводят бетонную стяжку. Бетон заливают на пол, тщательно разравнивают и выжидают, пока он затвердеет. После этого греющий контур теплого пола подключают к источнику горячей воды и проверяют. Если все хорошо, можно приступать к укладке напольного покрытия.

Кстати, поскольку теплый пол рассчитывается на очень длительный срок эксплуатации, рекомендуется выполнять греющий контур из труб без соединений, то есть из одной цельной трубы. В этом случае протечкам будет просто неоткуда взяться, и срок службы теплого пола будет соответствовать сроку службы используемых труб, а это как минимум 60-80 лет.