info@ardonix.by

г. Минск

ул. Одоевского, 131, пом. 7

Какую систему отопления выбрать — двух- или однотрубную

Зимой, если дом остается без отопления, будет крайне тяжело. Конечно, можно использовать электрические обогревательные приборы, но они могут оказаться небезопасными и часто потребляют довольно много энергии. При наличии ЦОС или газового котла, гораздо лучше применять для отопления дома классические жидкостные системы отопления. Но они могут встречаться в наше время не только в однотрубном исполнении, но также иметь целых две трубы! Какие из них можно назвать предпочтительными для нашего холодного климата?

В плане простоты и надежности выигрывают однотрубные системы отопления, котируемые уже тем, что используется одна труба диаметром 25 мм, которая просовывается между стенами и потолками жилища. Если в прошлом веке в ходу были шовные или бесшовные стальные трубы, требующие при монтаже газосварку, то в наше время преимущественным образом используются пластиковые трубы из полипропилена. Они свариваются с помощью хомутов термального паяльника, при которой головки паяльника разогреваются до 250°C. Получается предельно быстро, без дыма и предельно качественно – вся система уверенным образом прослужит десятки лет без протечек! Если еще докупать для соединения с радиаторами отопления специальные переходники в виде американок, то батареи, по мере износа, можно снять собственноручно и инсталлировать новые аналоги. Более простые и дешевые переходники в виде пластиковых адаптеров позволяют получить герметичное соединение, но если батарея вдруг потечет, то адаптеры не откручиваются, и их придется снимать обрезанием труб с помощью специальных ножниц.

Однотрубные системы отопления чаще всего используются в частном секторе. Если для прогрева домашнего строения используется газовый гравитационный котел, способный разогревать воду выше 100°C, то однотрубная система скажется наилучшим выбором – вода быстро расширяется и далее начнет циркуляцию по всему контуру отопления.

Если нужно существенным образом сэкономить финансовые средства в городском жилищном секторе, разумнее воспользоваться двухтрубной системой отопления. Последняя ценна тем, что отличается сложностью, поскольку состоит из двух труб и дополнительного сильфонного компенсатора, внутри которого имеется специальный газ. Стоит выставить на термостате температуру и далее просто подождать – как только температура в жилище быстро начнет подниматься выше выставленных значений, газ в сильфонном компенсаторе начинает расширяться и далее просто перекроет доступ теплоносителя в батарею. Происходит охлаждение помещения и далее все повторяется по кругу.

Ранее двухтрубные системы считались недостаточно популярными в отечественных условиях. Но в современное время они считаются неплохим выбором – если в квартире кто-то не живет, то при наличии дополнительного счетчика калорий, платить за отопление придется самый минимум. Оплачивать квартиру по метражу, как это еще практикуется в некоторых местах, вообще не придется. И вся несколько дорогая отопительная система быстро окупается.